Трдельники

17500,00
р.
Трдельник или трдло — традиционное лакомство, встречающееся в ряде стран центральной Европы. Представляет собой выпечку из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла по спирали. Готовится из раскатанного теста, которое оборачивается вокруг палки, выпекается на гриле, затем посыпается смесью из сахара и грецкого ореха. Слово «Trdeln?k» имеет словацкое или чешское происхождение. Трдельник встречается прежде всего в Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии (кюртёшкалач). В наши дни трдельник популярен среди туристов в таких городах как Прага и др.
Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани - венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник.